Tuesday, 09 November 2012 11:41 AM |
Jika mendengar kata ‘wortel’ yang dalam bahasa Inggrisnya disebut carrot,
kita pasti langsung teringat pada buah yang berwarna oranye dan
bentuknya memanjang, serta salah satunya meruncing. Wortel termasuk
dalam tumbuhan sayur. Dalam bahasa latin, wortel dikenal dengan nama daucus carota. Dalam ilmu biologi, wortel dimasukkan dalam famili Apiaceae. Lalu di mana kira-kira wortel dapat tumbuh, serta khasiatnya apa ya? Jika ingin tahu kelanjutannya, baca lanjutan artikel ini.
Wortel (Daucus carota) adalah tumbuhan
sayur yang ditanam sepanjang tahun. Terutama di daerah pegunungan yang
memiliki suhu udara dingin dan lembab, kurang lebih pada ketinggian 1200
meter di atas permukaan laut. Tumbuhan wortel mernbutuhkan sinar
matahari dan dapat turnbuh pada semua musim. Wortel mempunyai batang
daun basah yang berupa sekumpulan pelepah (tangkai daun) yang muncul
dari pangkal buah bagian atas (umbi akar), mirip daun seledri.
Wortel menyukai tanah yang gembur dan
subur. Menurut para botanis, wortel (Daucus carota) dapat dibedakan atas
beberapa jenis, di antaranya: WORTEL (Daucus carota, Linn.)
- jenis imperator, yakni wortel yang memiliki umbi akar berukuran panjang dengan ujung meruncing dan rasanya kurang manis.
- jenis chantenang, yakni wortel yang memiliki umbi akar berbentuk bulat panjang dan rasanya manis.
- jenis mantes, yakni wortel hasil kombinasi dari jenis wortelimperator dan chantenang. Umbi akar wortel berwarna khas oranye.
Nama Lokal
Carrot (Inggris), Carotte (Perancis),
Bortel (Belanda); Wortel (Indonesia), Bortol (Sunda), Wortel, Ortel
(Madura); Wortel, Wortol, Wertol, Wertel, Bortol (Jawa);
Khasiat Wortel
Baik Untuk Penglihatan dan Imunitas
Wortel merupakan jenis sayuran terpopuler
kedua setelah kentang. Wortel mengandung vitamin A yang tinggi. Vitamin
A dan Beta karoten kadang-kadang diresepkan untuk hal yang sama, karena
beta karoten di dalam tubuh dikonversi menjadi vitamin A. Beta karoten
sendiri termasuk dalam golongan karotenoida dan telah diidentifikasi
terdapat lebih dari 600 jenis karoten yang berbeda. Antara lain yang
cukup dikenal di dunia kesehatan adalah karoten, lutein, dan lycopen.
Beta karoten merupakan bagian penting
dari karoten. Jika tubuh diberi asupan beta karoten maka tubuh akan
membentuk vitamin A sesuai yang diperlukan tubuh sehingga menyantap
wortel menjadikan cara yang aman untuk memperoleh vitamin A.
Mencegah kanker
Dibandingkan dengan sayuran lain, wortel
paling banyak mengandung beta karoten, rata-rata 12.000 IU; para ahli
menganjurkan 15.000-25.000 IU per hari. Penelitian dari National Cancer
Institute mengaitkan kandungan tinggi beta karoten dengan pencegahan
kanker, karena sifat antioksidannya yang melawan kerja destruktif
sel-sel kanker. Di samping itu beta karoten membantu sistem kekebalan
tubuh yang menghasilkan ‘killer cell’ alami.
Lain lagi dengan penelitian di Kanada
yang menguji kekebalan tubuh pada 50 orang yang berusia di atas 65 tahun
mendapatkan nutrisi yang mengandung beta karoten dan vitamin E dalam
jumlah ekstra. Setelah beberapa saat mereka menjadi lebih jarang
mengalami batuk pilek, flu, dan infeksi lain dibandingkan orang yang
tidak menggunakan suplemen. Dan jika mereka sakit, mereka lebih cepat
sembuh.
Mencegah rabun senja dan memperbaiki penglihatan
Karoten juga baik untuk kesehatan mata.
Membantu mencegah terjadinya rabun senja dan memperbaiki penglihatan
yang lemah. Kekurangan vitamin A atau yang dikenal dalam istilah
kedokteran sebagai Avitaminosis A dapat menyebabkan buta ayam atau rabun
senja.
Menurunkan kolesterol darah
Di dalam wortel juga terkandung pectin
yang baik untuk menurunkan kolesterol darah. Serat yang tinggi juga
bermanfaat untuk mencegah terjadinya konstipasi.
Menurut R&D Department SidoMuncul,
meminum jus wortel (Daucus carota var sativa) juga dapat mengatasi
kandungan kulit, seperti jerawat, bengkak bernanah ataupun kulit kering.
Masalah-masalah tersebut biasa timbul karena diet dan kebiasaan minum
alkohol, obat-obatan dan rokok, sehingga menimbulkan kondisi asam yang
tinggi di dalam darah.
Dengan adanya kandungan kalium dalam
wortel, dapat membantu menetralkan asam dalam darah dan vitamin A
membantu hati menghilangkan toksin di dalam tubuh. Wortel mentah atau
dimasak merupakan sumber kalium dan vitamin C. Mendapatkan dan
mengonsumsi wortel sangatlah mudah, dapat dicampur dalam berbagai
variasi makanan, minuman jus ataupun suplemen.
Tips Manfaat Jus Wortel
- Jus wortel berguna sebagai anti-inflammatory dan menyegarkan kulit.
- Jus wortel dapat membantu mencegah kanker
- Jus wortel membantu memudarkan bercak-bercak di kulit
- Jus wortel yang dikonsumsi tiap hari mampu mengatasi kulit kasar karena bercak dan pigmentasi
- Anti jerawat serta baik untuk menjaga
kesehatan kulit dan jaringan, mengatasi diare, arthritis, dan masalah
pada kehamilan, persalinan, mata serta system pernapasan.
Mungkin bagi sebagian orang jus wortel
terasa tak enak, tapi demi kesehatan dan melihat manfaatnya tak ada
salahnya untuk dicoba. Selamat mencoba!
|
Jumat, 09 November 2012
Manfaat Wortel & Jus Wortel
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar